Fermentiertes Gemüse - mit Würzempfehlungen von Bernd

Neben Chinakohl (Kimchi) kann auch anderes Gemüse fermentiert und so haltbar gemacht werden. Außerdem ist das Ergebnis dieser Konservierung in Salzlake sehr gesund. Es enthält viele Vitamine und gute Probiotische Bakterien, die unser Immunsystem unterstützen.

 

Wichtig: Die Salzlösung muss 2-3 %ig sein, also z.B. 20-30 g Salz in einem Liter kaltem Wasser aufgelöst. Je mehr Salz, desto saurer wird das Gemüse. Möglichst unraffiniertes Salz verwenden! Keine Rieselhilfen oder Jodzusätze, das beeinträchtigt die Fermentation.

Zubereitung: Wahlweise frische Kräuter, Knoblauch, Chili, etc. und/oder Gewürze in kleine Gläser geben. Das rohe Gemüse in mundgerechten Stücken darüber schichten. Alles mit der Salzlösung bedecken und ggf. mit einem kleinen Gewicht beschweren. Bei Raumtemperatur jetzt je nach Gemüseart mindestens 2-3 Tage und bis zu 3 Wochen stehen lassen. Dabei den Deckel wenn möglich einmal täglich öffnen, um die Kohlensäure entweichen zu lassen.

Im Kühlschrank könnt Ihr das Ferment auch für längere Zeit verschlossen und mit Gewicht aufbewahren. Es wird mit der Zeit immer noch langsam saurer, auch im Kühlschrank. Die meisten Gemüsefermente halten sich problemlos mehrere Monate.

 

Würz-Empfehlung und Fermentationsdauer für div. Gemüse:

Rote Bete/Kohlrabi - Lorbeer, Knobi, Thymian, Pfeffer - 2-3 Wochen

Blumenkohl - Kardamom, Kurkuma, Pfeffer, Nelken oder Chili - 2-3 Wochen

Kürbis - Ingwer, Kreuzkümmel, Piment, Nelken, Knobi, Limettenblätter oder Pfeffer - 1-3 Wochen

Grüne Bohnen - Bohnenkraut, Lorbeer, Knobi, Thymian, Pfeffer oder Chili - 2-3 Wochen

Gurken - Dill, Zwiebel, Knobi, Senfkörner, Pfefferkörner oder Chili/Ingwer - 3-4 Wochen - bei ganzen Gürkchen sollte die Salzkonzentration etwas höher sein (ca. 4 %)

 

Viel Erfolg - bitte berichtet von Euren Erfahrungen, wenn Ihr das ausprobiert habt!

Hier einige Ergebnisse von Dagi:

 

Kimchi - nach diversen Tests empfohlen von Dagi - Danke dafür!

Kimchi - fermentierter Chinakohl - ist sehr gesund und wird als Salat oder Beilage zu Reis, Asia-Nudeln und/oder Fleisch gegessen

Zutaten Kohl: 1-1,3 kg frischer Chinakohl, 50 g Salz

Zutaten Marinade: 1 Möhre, 1 weiße Zwiebel, 1 Birne oder Apfel, 1 Knobi-Knolle, 1 Stk. Ingwer, 1 EL Zucker, 1 Bund Schnittlauch, 3 EL (koreanische) Chiliflocken, 2 EL Sesamöl

 

Chinakohl halbieren und waschen - kleinschneiden - in großer Schüssel einsalzen und gut durchmischen - bei Zimmertemp. 20-24 h einwirken lassen, dabei 2-3 mal durchmischen

Marinade herstellen: Knobi, Ingwer, Zwiebel im Zerkleinerer zu einer Art Paste mixen - mit Chiliflocken und Sesamöl gut durchrühren

Kohl dann entwässern: gut ausdrücken und 24 h (am besten über Nacht) abtropfen lassen - mit der Marinade vermischen - in kochendheiß gespültes Glas geben und luftdicht verschließen - dabei 3-5 cm nach oben Platz freilassen, weil beim Fermentieren Flüssigkeit entsteht, die braucht Raum, sonst läuft es über! - bei Zimmertemp. 1-2 Tage stehen lassen, dann im Kühlschrank lagern, wo die Fermentation 5-7 Tage weitergeht - dann ist die Sache fertig und duftet im Kühlschrank

 

Das Fermentieren geht auch mit anderem Gemüse siehe oben!