Vollkorn-Apfelkuchen - von Dagi

Zutaten: 150 g Margarine (ungehärtet - Bioladen), 150 g Weizenvollkornmehl, 1/2 Pk. Weinsteinbackpulver, 50 g Rohrohrzucker, 40 g Agavendicksaft, 3 Eier, ca. 4 Äpfel

So gehts: Backofen vorheizen Ober-/Unterhitze 175 °C

Runde Springform fetten und mit Vollkornsemmelbrösel oder Polenta bestreuen.

Äpfel schälen, vierteln und mit Gabel einritzen, (evtl. mit etwas Zitronensaft beträufeln)

Margarine mit Zucker und Agavendicksaft geschmeidig rühren. Jedes Ei ca. 30 Sekunden unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach unterrühren.

Teig in die Springform füllen, Äpfel wie gewünscht auflegen.

Backen: 45 Minuten Ober-Unterhitze. Bitte nach 30 Minuten nachsehen, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird, dann bitte ggf. für die restlichen 15 Minuten abdecken. Guten Appetit wünscht Dagi

 

Vollkorn-Kürbiskuchen a la Dagi

Zutaten: 200g Kürbisfleisch Hokkaido – ohne Schale, 3 Eier, 80g Rohrohrzucker (sind Mineralstoffe noch enthalten nicht mit Rohrzucker verwechseln!), 40g Agavendicksaft, 100g Weizenvollkornmehl, 2 TL Weinsteinbackpulver, 200g gemahlene Mandeln, 50g Walnüsse (grob), Schale von 1 Bio-Orange, 100ml Orangensaft, 1 Prise Salz, Butter oder nicht gehärtete Margarine (evtl. Vollkornsemmelbrösel oder Gries für die Form)

 

So geht’s: Kürbis schälen, fein raspeln, Orangenschale abreiben, Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen – stehen lassen, Eigelb mit  Rohrohrzucker und Dicksaft cremig schlagen, geraspelten Kürbis unterrühren, Mehl + Backpulver mischen und über den Teig sieben!!!, Mandeln + Walnüsse unterheben (mit „Lochlöffel“!), Orangenschale + Orangensaft unterrühren, Eischnee ganz zum Schluss unterheben, Form mit Butter/Margarine fetten bei Silikonform keine Brösel! (wenn keine Silikonform....  dann noch Gries oder Vollkornsemmelbrösel)

 

Backen: 180 Grad/Ober-Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Ca. 10 min. auskühlen lassen und dann erst stürzen!

 

Kürbisbrot - von Dagi

300 g Kürbis geraspelt, 1/2 Würfel Hefe, 200 g Buttermilch oder Sojajoghurt, 200 g Dinkelvollkornmehl, 100 g Roggenmehl 1150, 100 g Weizenmehl 550, 2 TL Salz, Pfeffer, 75 g Kürbiskerne, 30 g Sesam

 

Kürbisraspel mit Buttermilch od. Sojajoghurt und Hefe mischen, mit restl. Zutaten zu Teig kneten, mind. 1,5 h gehen lassen

in einer Kastenform im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 60-70 min backen

 

 

Saftiges Möhrenbrot - von Dagi

200 g Wasser oder Malzbier, 450g Dinkelvollkornmehl, 125 g Möhren, 1/2 Würfel Hefe, 1 Prise Zucker, 100 g Naturjoghurt, 100 g Saaten, gemischt (Sonnenblumenkerne, Leinsamen...), 2 TLSalz, 20 g Balsamicoessig

 

Ofen vorheizen auf 200 Grad

 

Möhren reiben. Lauwarmes Wasser (max. 38 Grad), Zucker, Hefe mischen. Zutaten zugeben und mit Küchenmaschine ca. 5 min zu weichem Teig verarbeiten. In Schüssel umfüllen und 1 h gehen lassen. 60 bis 70 min backen.