Lauchquiche - von Dagi
Zutaten Teig: 150 g Dinkelvollkornmehl, 1 Ei, 100 g Pflanzenmargarine oder Butter, 1/2 TL Kräutersalz, Vollkornsemmelbrösel für die Form, runde Backform - daraus einen Teig kneten, Kugel rollen und in den Kühlschrank geben
Zutaten Belag: 1-2 Pk. Räuchertofu, Olivenöl, 2 rote Zwiebeln, 2 Stangen Lauch, 250 g Pflanzencreme/-sahne, 1/2 TL Paprikapulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Muskat, 1 EL Speisestärke
Tofu klein würfeln - Zwiebeln + Lauch in feine Scheiben schneiden - Pflanzencreme mit den Gewürzen + Stärke glattrühren - Backform fetten und bröseln - Tofu in Oli-Öl anbraten + Zwiebeln und Lauch dazu bis die Zwiebeln glasig sind - Teig in Backform, kl. Rand hochziehen - Gemüsemischung drauf und Creme drüber - 40 min bei 180 Grad backen
Schmeckt köstlich - heiß, lauwarm oder kalt
Karottenlasagne / Karotten-Mangoldlasagne
Was wird viel verbraucht? Karotten, Tomaten, Mangold
300 Gramm Karotten geraspelt, in etwas Olivenöl andünsten
500 Gramm frische klein geschnittene Tomaten - alternativ 400 gr. Dosentomaten
1,5 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Curry, 1 TL Gemüsebrühe, 1 Prise Zucker
zufügen und ca. 6 Minuten kochen lassen
200 Frischkäse bzw. vegane Creme
1-2 EL Basilikum frisch - alternativ etwas weniger getrockneten Basilikum - oder auch einfach andere Kräuter nach Wahl
nochmals 2-3 Minuten kochen
ggf. frischen Mangold/Spinat bereit legen… in Stücke geschnitten… ist optional
6 Lasagneplatten bereitlegen
Schichten in Auflaufform (ca. 22 x 25):
erst etwas Tomaten-Karottensauce - dann ggf. optional etwas Mangold/Spinat drauf - dann 2 Lasagneplatten
dann wieder Tomaten- Karottensauce - Mangold/Spinat - 2 Lasagneplatten
Tomaten Karottensauce - Mangold/Spinat - 2 Lasagneplatten
mit Tomaten Karottensauce abschließen - so dass die Lasagneplatten bedeckt sind.
Im vorgeheizten Ofen, Ober- Unterhitze bei 200 Grad ca. 40 Minuten überbacken… nach 30 Minuten nachsehen, ob ggf. zugedeckt werden muss.
Tomatentarte - von Dagi
Aus 3 EL gehackten Sonnenblumenkernen, 220 gr. Dinkelvollkornmehl, 100 Gramm Butter oder Margarine, etwas Salz und 1TL Kräuter und ggf. etwas kaltem Wasser einen Teig herstellen/kneten und 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 200 Ober-Unterhitze vorheizen.
Füllung: eine halbe gewürfelte Zwiebel, 250 Gramm Kräuterfrischkäse (vegan: simply V) 1EL Olivenöl, 50 ml Wasser, Salz, Pfeffer, wer will noch 4 EL Reibekäse, Optional: 1 EL Pesto in einer Schüssel verrühren.
Teig in eine runde Backform drücken, kleinen Rand hochziehen. Füllung auf den Teig geben und dann 400 Gramm Kirschtomaten darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Guten Appetit wünscht Dagi